Список таких сыров, конечно, очень длинный, да и компания эта очень пестрая — от знаменитого пекорино романо, Грана Падано, Грюйер и Манчего до русского и белорусского Угличского и Монастырского.
Поэтому предлагаем подбирать соленые, сладкие и острые сыры по вкусу; Текстура сухая и жирная.
Сыры, такие как Пармиджано Реджано, часто используются в качестве дополнения к пасте и ризотто, поэтому мы выбираем вино для сопровождения блюда.
Сыры с ноткой сладости, такие как маасдам, эмменталь, могут быть достаточно требовательными и перетягивать на себя внимание, поэтому мы рекомендуем вина с богатым вкусом, хорошим телом и маслянистой текстурой.
Плотные и пышные вина Эльзаса из сортов Пино Гри, Пино Блан, Мускат;
сливочное и фруктовое шардоне из Нового Света; белые вина Сицилии, особенно производственной зоны Этна;
выдержанное вердехо из испанского региона Руэда и белая Риоха. Сыры с долей пикантности, сладости и соленость, такие как грюйер, тет-де-муан, хорошо сочетаются со многими винами благодаря мягкой и сложной вкусовой палитре.
Особенно подходят белые вина из рислинга, шасла, гевюрцтраминера, мюллер тургау и красные из сортов Цвайгельт, Сен-Лоран, Скьява и Гаме.
Твердые сыры с ярко выраженным соленым вкусом хорошо сочетаются с винами с остаточным сахаром – Рислингами, гевюрцтраминер, десертные вина Сотерн, токай, вин санто, пассито и красные вина, производится методом аппассименто (вяление винограда).