По данным ВОЗ, умеренное потребление вина снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. Несмотря на наличие этих данных, соблюдение диеты с большим количеством овощей и меньшим количеством животных жиров предпочтительнее, чем умеренное потребление вина для профилактики заболеваний сердца.
Вино – самое противоречивое средство. Наряду с многочисленными лечебными свойствами, вино является причиной многих бедствий человечества, в том числе и в отношении здоровья. Но положительное воздействие употребления вина на здоровье также очевидно, особенно для сердечно-сосудистой системы.
Благодаря наличию полифенолов и алкоголя красное вино , в умеренных дозах оказывающее положительное влияние на здоровье, может считаться функциональным средством. Наличие полифенолов, танина, катехинов в красном вине является причиной антиоксидантных, антирадикальных свойств красного вина. Благодаря наличию полифенолов белое вино также обладает теми же свойствами. Красное вино увеличивает скорость фибринолиза. Небольшие дозы вина снижают электропроводность и продлевают реполяризацию сердечной мышцы.
Умеренное употребление вина предотвращает развитие тромбоэмболии, в то время как злоупотребление увеличивает риск ее развития. Вино улучшает мозговое кровообращение. Экспериментальные исследования показали, что потребление продуктов, содержащих ресвератрол, снижает риск тромбоза печеночных вен.
