Skip links

Алкогольные традиции современных стран

В зависимости от страны, культуры и особенностей нации, употребление алкоголя сильно различается. Каждая страна выращивает свои уникальные алкогольные традиции, которые становятся яркой иллюстрацией характерных особенностей. Часть из них достаточно общая и может применяться в разных культурных средах, но есть и те, которые являются удивительными, непонятными и захватывающими традициями, о которых стоит рассказать.

Первым идет в очереди, Япония.
Саке, известный также как японская водка, несмотря на общее мнение, не слишком крепкий алкогольный напиток. Крепость традиционного саке едва достигает 20 градусов. Секрет заключается в методе употребления:
подача в небольших глиняных чашках;
пьют маленькими глотками.
Такой подход позволяет усилить эффект от алкоголя и потреблять меньше самого напитка. Главное в традиции употребления саке — никогда не наливать себе самому алкоголь. Это считается оскорбительным для японцев, так как оно проявляет высокомерие.

Еще одна необычная традиция, известная как «сухой бокал», Китай. Здесь, во время торжественных речей, признаны опустошать свой бокал до конца.
Затем, все гости должны перевернуть свои бокалы и поставить на стол. Если на дне осталась хотя бы одна капля, то считается, что вы проявили неуважение к присутствующим.
Чтобы выразить уважение к присутствующим в Китае, поднимают свой бокал правой рукой, а левую прижимают к дну.

Греки всегда славились умением делать вино.
Возможно, поэтому в их традиции греческий Узо на основе аниса, особая разновидность напитка, выдерживаемого в дубовых бочках.
Благодаря этому напиток приобретает очень острый и пикантный вкус.

Французская алкогольная традиция предлагает обратить внимание на традиционный напиток Пастис.
Он представляет собой анисовую водку, для приготовления используют более 50 видов трав и специй. Крепость Пастиса может достигать 50%. Но высокие налоги на алкоголь, привели и к высоким ценам на продукцию данного вида.

Налоговая политика сформировала моду у Норвежцев к самогоноварению на картофеле и тмине. Полученный напиток называется Аквавит. По легенде, чтобы норвежский напиток приобрел традиционный и настоящий вкус, бочка с ним должна быть погружена на корабль и пересечь экватор дважды.
Зачем?

Это связано с резкими изменениями температуры и влажности воздуха, которые, вероятно, влияют на вкус напитка. Но несмотря на существующие легенды, норвежцы предпочитают выдерживать Аквавит несколько недель и пить его небольшими глотками, как виски.
Кстати, каждый желающий может попробовать норвежский самогон. Он продается в местных магазинах по цене 30 евро, что делает его самым дорогим самогоном в мире.